Die Wakame-Alge ist eine der beliebtesten Speisealgen überhaupt. Sie gehört zur Ordnung der Laminariales, aus der auch unsere leckeren Kelpnudeln hergestellt werden. Ursprünglich stammt die Alge aus dem nordwestlichen Pazifik, also den Regionen von Taiwan bis Nord-Japan. In Japan wird die Wakame seit jeher als Nahrungsmittel geschätzt, so werden viele Varianten der klassisch japanischen Miso-Suppe mit Wakame-Algen serviert. In der Bretagne wurde die Alge schließlich kommerziell angebaut, allerdings hat sie sich unkontrolliert verbreitet, sodass sie mittlerweile auch überall an der europäischen Atlantikküste anzutreffen ist.
Wie gesund ist die Wakame Alge
Wie fast alle Algen sind auch die Wakame sehr gesund, so liegt der B12-Gehalt über dem von Fleisch, zudem sind die Vitamine A, C, E und B6 enthalten. Wichtige Mineralstoffe gibt es in der Salzwasseralge in Hülle und Fülle, so liegt der Calzium-Gehalt bei etwa 780 mg / 100 g, der Magnesium-Gehalt sogar bei 1.100 mg / 100 g. Wakame enthält zudem den Inhaltsstoff Focoidan. Es gibt Anhaltspunkte, dass dieser Stoff eine vorbeugende Wirkung gegen Krebserkrankungen hat, derzeit laufen diverse Studien, die dieser Sache nachgehen.
Hinweis: Wakame-Algen sind reich an Jod und sollten daher in Maßen konsumiert werden.
Durchschnittliche Nährwerte pro 100g
Energie | 354 kJ / 84 kcal |
Fett | 1,4 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 0,7 g |
Kohlenhydrate | 1,4 g |
davon Zucker | < 0,10 g |
Ballaststoffe | 39,1 g |
Eiweiß | 13 g |
Salz | 4,5 g |