Der Name Shiitake kommt aus dem Chinesischen und bedeutet soviel wie "Pilz, der am Pasania-Baum wächst". Der Shiitake-Pilz wird seit Jahrhunderten in der traditionell chinesischen Medizin verwendet und die vielen heilsamen Eigenschaften seiner Inhaltsstoffe sind mittlerweile sogar wissenschaftlich belegt. In Deutschland kennen die meisten Menschen den Shiitake-Pilz tatsächlich nur als Speise-Pilz, der vor allem in der asiatischen Küche verwendet wird und tatsächlich ist Shiitake nach dem Champignon der am zweitmeisten konsumierte Pilz der Welt. Er wird vor allem in China und Japan kultiviert, was sich als recht schwierig erweist, da er vor allem an Bäumen wächst. Zum Anbau werden Bäume genau zum richtigen Wachstumsstadium gefällt und die Rinde wird entfernt. An diesen Stellen herrschen perfekte Bedingungen, um den Shiitake-Pilz wachsen zu lassen.
Gesundheitlich birgt der Pilz viele interessante Eigenschaften, so hat zum Beispiel das Glycoprotein EP3 eine immunstimulierende Wirkung, während die Aminosäure Eritadenin den Cholesterinspiegel senkt. Zudem enthält Shiitake einige Glykoproteine und Polysaccharide, denen antivirale und Tumor-hemmende Eigenschaften nachgesagt werden.
Shiitake-Pulver in Rohkostqualität ist eine wundervolle Möglichkeit, die Vorteile des Shiitake-Pilzes auch in der Rohkost-Ernährung zu nutzen. Es eignet sich ideal für herzhafte Speisen und kann zum Beispiel für rohköstliche Pilzsaucen verwendet werden.
Durchschnittliche Nährwerte pro 100g
Energie | 1134 kJ / 272 kcal |
Fett | 1,44 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 0,23 g |
Kohlenhydrate | 28,95 g |
davon Zucker | < 0,50 g |
Ballaststoffe | 42,59 g |
Eiweiß | 14,56 g |
Salz | 0,013 mg |