Traditionelle Nutzung von Lucuma
Lucuma ist eine Frucht, die in Peru beheimatet ist und seit Jahrhunderten in Amerika traditionell verwendet wird.
Die Frucht selbst hat eine gelb-orange Farbe und einen süßen, karamellartigen Geschmack. Der Geschmack ist ähnlich wie bei der Kokosnuss, aber nicht so reichhaltig. Es wird in traditionellen peruanischen Desserts wie Lucuma-Eiscreme oder Lucuma-Muffins verwendet.
In Peru wird es hauptsächlich in Cajamarca und Piura angebaut. Lucuma-Bäume wachsen am besten in großen Höhen und sind frostbeständiger als andere Früchte.
Lucuma ist auch in ganz Südostasien zu finden, meist als Teil einer exotischen Gewürzmischung für Currys oder andere Gerichte.
Gesundheitliche Vorteile von Lucuma
Die Lucuma-Frucht wird seit Jahrhunderten in der südamerikanischen Küche verwendet. Die Frucht ist reich an Kohlenhydraten, Ballaststoffen, Kalzium und Kalium.
Lucuma ist eine tropische Frucht, die in Peru und anderen Teilen Südamerikas beheimatet ist. Es wird von den Menschen dort seit Jahrhunderten als Grundnahrungsmittel verwendet, da es extrem reich an Kohlenhydraten, Ballaststoffen, Kalzium und Kalium ist. Lucuma hat viele Vorteile, einschließlich seiner Fähigkeit, beim Abnehmen zu helfen, indem es das Sättigungsniveau verbessert und das Hungergefühl zwischen den Mahlzeiten reduziert. Lucuma hat viele Vorteile, weshalb es in Südamerika seit Jahrhunderten verwendet wird. Es ist voller Antioxidantien und kann helfen, Entzündungen zu reduzieren und Wunden zu heilen. Die Haut profitiert auch von der Verwendung von Bio-Lucuma-Pulver, da es helfen kann, Akneausbrüche zu reduzieren, Sonnenbrand zu behandeln und Narben zu heilen.
Was bewirkt Lucuma im Körper bzw. Stoffwechsel?
Ein paar mögliche Wirkungsweisen nannten wir bereits. Diese sind auf die gut bekannten Inhaltsstoffe zurückzuführen. Dennoch dürfen wir keine gesundheitsbezogenen Versprechen abgeben. Die Health-Claims-Verordnung macht uns hierzu klare Vorgaben. Daher sind potentielle Wirkungen stets mit aktuellen Studienergebnissen abzugleichen. Wir versprechen nicht das Blaue vom Himmel und geben ebenso wenig Garantien. Schon allein deshalb, weil jeder einen individuellen Bedarf an Nährstoffen und Vitalstoffen besitzt. So nimmt jeder die Wirkungen von Lucuma anders wahr.
Die nachfolgenden Vorteile sind deshalb als theoretischer Ansatz zu verstehen. Wie Lucuma bei unseren Kunden wirkt, können wir nicht genau vorhersehen.
- Es besteht die Möglichkeit, Vorteile aus den Antioxidantien in Lucuma zu ziehen. Allen voran die Phenole spielen hierbei eine große Rolle. Sie beugen aggressivem Sauerstoff vor und können womöglich die Hautalterung verlangsamen.
- Neben Vitamin C, ist vor allem das Zink in Lucuma für einen Schutz unserer Zellen bekannt.
- Dank dem recht hohen Anteil an Ballaststoffen, trägt Lucuma zu einer gesunden Verdauung bei. Welche gut in der Lage ist, möglichst viele Vitalstoffe aufzunehmen.
- Durch die Senkung des Cholesterinspiegels, kann Lucuma Herzerkrankungen vorbeugen.
- Als Süßungsmittel ist Lucuma-Pulver in Rohkostqualität auch deshalb beliebt, weil es den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen lässt. Ein Resultat des niedrigen glykämischen Wertes. Hinzu kommt, dass ein spezielles Enzym die Aufspaltung von Kohlenhydraten im Darm ausbremst. Tipp: Wir haben einen Artikel zum natürlichen Süßungsmittel Yacon-Sirup geschrieben. Der glykämische Index liegt hier sogar nur bei 1. Die gesunde Zucker Alternative - Yacon-Sirup
Die Liste mit weiteren Wirkungen ist ziemlich lang. Wir empfehlen wirklich, hierzu einige Studien und Untersuchungen nachzulesen.
Welche Nebenwirkungen sind von Lucuma Pulver bekannt?
Eine Überdosierung ist nach aktuellem Stand der Wissenschaft wohl nicht möglich. Dennoch empfehlen wir den Verzehr in ausschließlich üblichen Mengen. Es genügen meistens schon ein bis zwei Teelöffel davon. Unsere Nahrungsergänzung stellt keinen Ersatz für eine abwechslungsreiche und gesunde Ernährung dar!
Aufpassen müssen vor allem Diabetiker, weil Lucuma Pulver den Blutzuckerspiegel senken kann. Hier ist eine vorherige Absprache mit dem behandelnden Arzt ratsam.
Lucuma Pulver Inhaltsstoffe
Bisherige Analysen haben einen Proteingehalt von mehr als 20% zu Tage gefördert. Damit eignet sich unser Bio Lucuma-Pulver für die Gesunderhaltung der Muskeln sowie zum Muskelaufbau. Doch nicht nur für Sportler ist Lucuma-Pulver ein echtes Superfood. Dank reichlich Vitamin C, stärkt Lucuma die Abwehrkräfte und beugt Entzündungen im Körper vor. Währenddessen erhält unser Nervensystem gute Unterstützung durch die enthaltenen B-Vitamine. Diese sind auch an der Energiebereitstellung beteiligt. Dadurch kann unser Körper leichter entspannen und ist zugleich leistungsfähiger.
Weitere Inhaltsstoffe von unserem Bio Lucuma-Pulver in nennenswerten Mengen: Eisen, Zink, Beta-Carotin, Magnesium, Calcium und Phosphor (Quelle: https://supernahrung.com/lucuma/).
Geschmack von Lucuma Pulver
Lucuma-Pulver ist eine exotische Frucht, die in den Tropen Mittelamerikas beheimatet ist. Die Frucht hat einen süßen, reichen und leicht würzigen Geschmack und wird in einigen Kulturen als Ersatz für Johannisbrot verwendet. Lucuma Pulver enthält auch Kalium, das helfen kann, den Blutdruck zu regulieren und die Muskeln zu entlasten
Verwendung und Einsatz von Lucuma-Pulver
Im Internet finden sich zahlreiche Rezepte mit Lucuma Pulver. Zunächst einmal gilt es die Süße für sich selbst auszuprobieren. Sie ist intensiv, mit einer leicht fruchtigen Note. Wie viel davon genutzt wird, ist abhängig von der Verwendung. In Kuchen geht die Süße leichter unter, während sie in Eis und Smoothies stärker in die Wahrnehmung tritt.
In lateinamerikanischen Ländern wie Peru wird diese Frucht zur Herstellung eines beliebten Desserts namens Lucuma-Eis verwendet. Es gibt auch einige andere Lebensmittel, die diese Frucht als Zutat verwenden, wie Mousse, Pudding und Suppen. Die Lucuma-Frucht unterscheidet sich von anderen Früchten in Lateinamerika durch einen süßen Geschmack und eine cremige Textur.
Die Lucuma-Frucht wird nicht nur von den Menschen in Peru geliebt, sondern auch von den Menschen in Chile wegen der vielen Gerichte, die sie verwenden. Die spanischsprachigen Länder lieben diese köstliche Frucht so sehr, dass sie viele Rezepte für die Lucumas kreiert haben und sie mit Honig oder Zucker kochen, um ihren Geschmack hervorzuheben.
Hier sind ein paar unserer persönlichen Lucuma-Favoriten: Roh-Veganer-Käsekuchen (Raw Vegan Cheesecake), Eiskugeln, Mango-Smoothie, Smoothie-Bowls und Chia-Pudding.
Rohkost Rezept: Veganes Lucuma-Eis (Lucuma Nicecream)
Vorbereitung
Sie spülen, schälen und reinigen die Früchte, bevor Sie sie in Stücke schneiden. Sie können sie gern auch etwas dicker als üblich schneiden. Verpacke die Obstscheiben am besten in einem Zip-Lock-Beutel und friere sie für ca. 3 Stunden ein. Dies ist die perfekte Einfrierzeit für Bananen und andere sehr saftige Früchte. Bei kleineren Beeren, wie Himbeeren, Heidelbeeren oder Brombeeren, sollte die Gefrierzeit kürzer sein, da sie sonst zu schwer zu pürieren sind. Überhaupt hängt das Gelingen auch vom perfekten Verhältnis zwischen Leistungsstärke des Mixers/Pürierstabes und der Gefrierzeit des Obstes ab: je stärker der Mixer, desto länger kann man das Obst einfrieren.
Die gefrorenen Bananen, Erdbeeren und Melonenstücke werden aus den Beuteln genommen und im Mixer oder mit einem Stabmixer zu der sehr cremigen Nicecream püriert. Die Frücht sollte ausreichend Flüssigkeit abgeben, wem die Nicecream jedoch zu fest oder nicht cremig genug ist, kann mit Kokosmilch die Cream auflockern.
Basis Zutaten:
- 2 gefrorene Banane in Scheiben geschnitten
- 2-3 EL Lucuma Pulver*
- 2 Tassen frisches Obst (z.B. Beeren, Kirschen, Mango)
- 2 Esslöffel Kokosöl
- 1/2 Tasse Hafermilch (Pflanzenmilch nach Geschmack)
- 2 Teelöffel Vanilleextrakt
*Sie können das Pulver bei uns im Röhköstlich Shop in Bio und Rohkostqualität finden. Viele Leute lieben den Geschmack von Lucuma, weil er sich von anderen tropischen Früchten unterscheidet und nicht so süß ist. Es hat einen braunen Farbton und riecht nach Ahornsirup. Wenn Sie kein Lucuma-Pulver finden, können Sie es durch Kürbis- oder Kürbispulver ersetzen.