Würde man Yacon-Knollen ab heute in den Supermärkten anbieten, gäbe es wohl in einigen Küchen Deutschlands einige verwunderte Blicke. Denn die Wurzel der Smallanthus sonchifolius hat eine starke Ähnlichkeit mit der geläufigen Süßkartoffel, ist aber dennoch etwas völlig anderes. Die Yacon, die verwandt mit der Sonnenblume ist, hat eine sehr saftige und süße Wurzel, deren Geschmack ein wenig an Karotte erinnert. Die Konsistenz ist zwar ebenso knackig, die Wurzel selbst aber süßer und weniger fest. Wenn die Yacon in Europa zu erschwinglicheren Preisen angeboten würde, wäre sie garantiert ein absoluter Renner.
Yacon Pulver oder Yacon Sirup | Das Süßungsmittel der Zukunft
In Deutschland werden Yacon Pulver und Yacon Sirup als Süßungsmittel immer beliebter. Viele sind auf der Suche nach einer gesunden Alternative zum Zucker. Und Yacon Sirup gehört zu recht zu den vielversprechensten Zucker Alternativen.
Vorteile Yacon Sirup - Ist Yacon Sirup gesund?
Der große Vorteil des Yacon Sirup ist so einfach wie bedeutsam: Der glykämische Index von Yacon Sirup liegt bei 1.
Der glykämische Index gibt an, wie schnell der Zucker eines Lebensmittels in die Blutbahn gelangt. Reine Glucose, also Traubenzucker, hat zum Beispiel einen glykämischen Index von 100, der Zucker gelangt rasend schnell in die Blutbahn und die Leber muss viel Energie aufwenden, um ihn zu verarbeiten. Hohe glykämische Indize führen so zu einer enormen Ausschüttung des Hormons Insulin, der Zucker wird schnell abgebaut und nach einem Energieschub folgt eine noch viel schlimmer Ermattung. Problematisch ist zudem, dass im Körper bei ständigen hohen Insulin-Ausschüttungen irgendwann gewisse Resistenzen gegen das Hormon entstehen, wodurch sich der hohe Zuckeranteil als Fett in der Leber festsetzt und Kohlenhydrate allgemein schlechter verstoffwechselt werden können.
Mit einem glykämischen Index von 1 bewirkt Yacon so genau das Gegenteil. Der Yacon Sirup wird sehr langsam verarbeitet, der Körper kann lange vom aufgenommenen Zucker zehren, wodurch auch ein länger anhaltendes Sättegefühl entsteht.
Yacon Sirup als gesunder Zuckerersatz
Yacon-Sirup kann man als vollwertigen Zuckerersatz verwenden. Die enthaltenen Fructooligosaccharide sind sprichwörtlich süßer als Zucker und damit das perfekt Süßungsmittel. Achtung Yacon Sirup ist auch deutlich süßer als andere natürliche Süßungsmittel wie z.B.: Kokosblütenzucker oder Dattelsirup. Geschmacklich und von der Süßungswirkung kann Yacon Sirup schon mal mit Zucker mithalten. Aber Yacon Sirup ist im Vergleich nicht nur weniger ungesund, sondern hat sogar gesundheitsfördernde Eigenschaften.
Yacon Sirup fördert eine gute Verdauung und die Darmgesundheit
- Inulin | Die Yacon Wurzel enthält Inulin, ein Polysaccharid, also einen Mehrfachzucker, der den Blutzuckerspiegel nicht beeinflusst. Die Yacon-Pflanzen speichern Kohlenhydrate in Form des Inulins. Inulin wirkt sich als Futter für die Darmbakterien sehr positiv auf die Darmflora aus.
- Fructooligosaccharide | Desweiteren ist Yacon Sirup ist eine natürliche Fructooligosaccharide (FOS) Quelle. Der Sirup besteht zu 30 bis 50% aus FOS. Die große Menge an FOS dient ebenso wie das Inulin der nützlichen Darmflora als Nahrung. Sie wirken präbiotisch da sie im Dickdarm von den guten Bakterienstämmen Bifidus- und Lactobacillus fermentiert werden.
Gesunder Darm: Ganz im Gegensatz zu Zucker baut der Yacon Sirup mit seiner Mischung aus FOS und Inulin die Darmflora und die Darmschleimhaut auf. Eine gute Darmflora hat nachgewiesen positive Auswirkungen auf Gesundheit, Wohlbefinden und kann Depression vorbeugen.
Chronische Verdauungsbeschwerden können häufig durch den hohen Anteil an FOS beseitigt werden. Studien deuten auf eine positive Wirkung bei chronischer Verstopfung und Blähungen. Desweiteren konnte eine Verminderung des Risikos der Entstehung schwerer Magen-Darm-Erkrankungen wie Magengeschwür und Darmkrebs in ersten Studien belegt werden.
Yacon Sirup der Zuckerersatz bei Diabetes
Besonders für Diabetiker ist es wichtig eine gute Alternative zu klassischen Zucker zu finden. Eine gesunde Alternative die schmeckt.
- Die Yacon Wurzel enthält einen speziellen Zucker welcher keine Probleme bei Diabetikern verursacht und dabei noch süßer als Glukose ist. Der Blutzuckerspiegel wird nicht angehoben. Diese speziellen Zucker heißen Inulin und Oligofructose (FOS) beide sind kalorienarm. Und damit ideal für eine kalorienarme Ernährung und bei Diabetes.
- Das Inulin und die Oligofructose im Yacon Sirup schmecken süß im Mund, werden aber im Darm nicht absorbiert. Sie sind unverdauliche Ballaststoffe und werden als Nahrung für die Darmflora oder das Microbiom genutzt. Yacon Sirup wirkt also präbiotisch.
- Studien haben gezeigt, dass der Konsum von Yacon Sirup eine blutzuckersenkende Wirkung auch bei nicht Diabetikern hat. Yacon lässt deinen Blutzuckerspiegel nach dem Essen sinken.
Wo kann man Yacon Sirup kaufen
Wir halten Yacon Sirup für DAS Süßungsmittel der Zukunft und sind der festen Überzeugung, dass jeder dieses tolle Produkt zumindest einmal probiert haben sollte. Schau gern bei uns im Shop vorbei. Sollte der momentan noch sehr limitierte Yacon Sirup gerade ausverkauft sein, kannst du dich gern in die Liste eintragen. Wir informieren dich dann umgehend wenn er wieder verfügbar ist.
Durchschnittliche Nährwerte pro 100g (Yacon Sirup)
Energie | 1103 kJ / 259,6 kcal |
Fett | 4,18 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 0,26 g |
Kohlenhydrate | 61,4 g |
davon Zucker | 34,4 g |
Ballaststoffe | < 0,1 g |
Eiweiß | 1,9 g |
Salz | < 0,1 g |