Die Alge Kombu ist eine der weltweit am meisten konsumierten Lebensmittelalgen überhaupt. In getrockneter Form ist sie sehr lange haltbar und erlangt ihre Frische direkt wieder, wenn man sie einige Stunden in Wasser einweicht. Kombu kann als würzig-salzige Salatbeilage verwendet werden oder in asiatisch inspirierten Rohkost-Suppen. Vorsicht ist geboten bei Menschen mit Schilddrüsenproblemen, da Kombu-Algen einen sehr hohen Jodgehalt haben.
Hintergründe:Hauptsächlich wird Kombu in der japanischen Küche verwendet, so ist die Alge ein Hauptbestandteil des sogenannten Dashi, einer Suppengrundlage auf der viele japanische Gerichte beruhen. Japanischem Sushi-Reis wird zudem oft ein wenig Kombu hinzugegeben, um diesem ein besonderes Aroma zu verleihen. Aus der Kombu-Alge werden im Übrigen auch die leckeren Kelp-Nudeln hergestellt, eine fantastische rohköstliche Pasta-Alternative, die es zu probieren gilt.
Durchschnittliche Nährwerte pro 100g
Energie | 305 kJ / 73 kcal |
Fett | 0,8 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 0,3 g |
Kohlenhydrate | 2,4 g |
davon Zucker | < 0,1 g |
Ballaststoffe | 33,1 g |
Eiweiß | 7,0 g |
Salz | 4,8 g |