Walnüsse gehören eindeutig zu den herzhafteren, etwas herberen Nüssen, weshalb sie vermutlich gerade zur Weihnachtszeit einen schönen Kontrast zu den leckeren süß-sauren Clementinen und Orangen darstellen. Tatsächlich sind Walnüsse allerdings auch sehr gesund, denn sie enthalten neben den für Nüssen üblichen mehrfach ungesättigten Fettsäuren auch viele wichtige Spurenelemente wie Zink (für Leber und Haare), Kalium (fürs Herz) und Eisen (gegen Müdigkeit und gegen Anämie). Zu Mus zermahlen stellen Walnüsse eine schöne Zwischenlösung zwischen eher süßlichen Nussmusen wie dem Cashewmus und eher bitter herzhaften Musen wie Tahin (Sesammus).
Walnüsse galten lange Zeit in vielen Kulturen als Symbol der Fruchtbarkeit. Im alten Rom warf zum Beispiel der Bräutigam bei Hochzeiten Walnüsse unter die Gäste. Der helle Klang der Nüsse beim Aufprall auf den Boden sollte eine ähnlich glückliche Ehe für das Brautpaar wie die von Jupiter und Juno vorhersagen. Die Germanen übernahmen diesen Brauch später.
Durchschnittliche Nährwerte pro 100g
Energie | 2954 kJ / 706 kcal |
Fett | 65 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 6 g |
Kohlenhydrate | 14 g |
davon Zucker | 2,6 g |
Ballaststoffe | 7 g |
Eiweiß | 15 g |
Salz | 0,005 g |