Die Medjool wird auch als Königin der Datteln bezeichnet, was vor allem auf ihre enorme Größe und selbstverständlich den himmlisch karamelligen Geschmack zurückzuführen ist. Die Medjool Dattel eignet sich aufgrund ihrer Ergiebigkeit und ihres weichen Fruchtfleisches ideal als natürliches Süßungsmittel für Smoothies oder rohköstliche Desserts. Auch als kleiner Snack für zwischendurch oder als Wegzehrung bei längeren Wanderungen oder Reisen kann der Dattel kaum ein Lebensmittel das Wasser reichen. Denn die Medjool ist nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund. So enthalten Datteln enorm viele Ballaststoffe, die unerlässlich für unsere Darmflora sind.
Fun-Fact: Archäologen haben in Tongefäßen in Ruinen im heutigen Israel Dattelkerne entdeckt, die ein Alter von etwa 2.000 Jahren aufweisen. Wissenschaftler haben es geschafft, einen dieser Kerne zum Keimen zu bringen und so wächst derzeit im Garten des Arava Instituts für Umweltstudien die sogenannte Methusaleh-Dattel, die jedoch als männliche Dattelpalme keine Früchte tragen kann. 2020 konnten jedoch weitere Dattelkerne aus derselben Zeit zum Keimen gebracht werden und die weibliche Palme mit dem Namen Hanna wurde mit Pollen der Methusaleh-Palme bestäubt. Das Resultat: die wohl ursprünglichsten Datteln, die es gibt.
Durchschnittliche Nährwerte pro 100g
Energie | 1178 kJ / 282 kcal |
Fett | 0,4 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 0 g |
Kohlenhydrate | 75 g |
davon Zucker | 63,4 g |
Ballaststoffe | 8 g |
Eiweiß | 2,4 g |
Salz | 2,0 mg |