Mandelmus ist ein unverzichtbarer Bestandteil einer gut ausgerüsteten Rohkost-Küche. Während meist jedoch das weiße Mandelmus verkauft wird, bei dem die Mandeln vor der Zermahlung von ihrer braunen Schale befreit werden, hat auch Natur-Mandelmus durchaus mehr als nur eine Daseinsberechtigung. Wie bei so vielen Früchten, sind auch in der Schale der Mandel wertvolle Inhaltsstoffe enthalten, die beim Schälen der Nuss natürlich verloren gehen. Nussmus aus ganzen Mandeln hat einen deutlich aromatischeren Geschmack als weißes Mandelmus und eignet sich so ideal für Gerichte, bei der eine nussige Geschmacksnote gewünscht wird.
Die Mandel kommt ursprünglich vermutlich aus dem Südwesten Asiens, also aus Regionen wie Anatolien, Kaukasien oder dem Irak. Mittlerweile werden Mandeln auch in Deutschland angebaut, vermutlich wurden sie von den Römern eingeführt, sie wachsen in den gleichen Regionen, in denen die Römer damals auch Wein im alten Germanien kultivierten.
Durchschnittliche Nährwerte pro 100g
Energie | 2678 kJ / 640 kcal |
Fett | 51 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 3,7 g |
Kohlenhydrate | 20 g |
davon Zucker | 4,8 g |
Ballaststoffe | 11,8 g |
Eiweiß | 21 g |