Kürbiskernöl gilt als eines der hochwertigsten Speiseöle überhaupt. Es ist reich an Vitamin E und der zweifach ungesättigten Fettsäure Linolsäure. Während Vitamin E eine stark antioxidative Wirkung hat und gegen freie Radikale im Körper wirkt, die den Alterungsprozess beschleunigen, helfen die mehrfach ungesättigten Fettsäuren im Kürbiskernöl, den Cholesterinspiegel zu senken und so Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorzubeugen.
In der Naturheilkunde gilt Kürbiskernöl vor allem für Prostata, Blase und Harnwege als höchst wirksam, sodass es bei Beschwerden in diesen Bereichen gern empfohlen wird. Kürbiskernöl eignet sich vor allem als wunderbar nussiges Dressing von Salaten oder als würziger Zusatz zu verschiedenen Gemüsesuppen. Ein wenig Kürbiskernöl auf der Kürbissuppe sieht zudem auch noch toll aus.
Die Cucurbitaceae, die Familie der Kürbisgewächse, zählt zu den wichtigsten Pflanzenfamilien in unserer Ernährung. Nicht nur Kürbisse gehören zu dieser Familie, auch Gurken und Zucchinis sind eng mit dem Kürbis verwandt. Die Pflanzen eignen sich ideal für Menschen, die gerne selbst ein wenig Gemüse anbauen wollen, da sie recht pflegeleicht sind und gute Erträge liefern.
Durchschnittliche Nährwerte pro 100ml
Energie | 3700 kJ / 900 kcal |
Fett | 100 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 10,4 g |
Kohlenhydrate | 0 g |
davon Zucker | 0 g |
Ballaststoffe | 0 g |
Eiweiß | 0 g |
Salz | 0 g |