Zedernkerne sind eng verwandt mit den in Europa sehr beliebten Pinienkernen, die oftmals geröstet in Salaten oder Pestos verwendet werden. Im Gegensatz zur Pinie wächst die sibirische Zirbelkiefer, aus deren Zapfen die Zedernkerne gewonnen werden, deutlich weiter nördlich, meist in der Taiga Nordrusslands.
Geschmacklich sind Zedernkerne etwas buttriger als ihre südeuropäischen Cousins, die Kerne sind etwas kleiner und weniger lang. Sie sind extrem reich an gesunden ungesättigten Fettsäuren, enthalten viele essentielle Aminosäuren und alle Vitamine der B-Gruppe. Die Inhaltsstoffe der Zedernnuss haben positive Wirkungen auf verschiedene Bereiche des Körpers, so werden Haut und Nägel gestärkt, das Immunsystem wird stabilisiert und allergische Reaktionen können reduziert werden. Vor allem senken Zedernkerne den Cholesterinspiegel und wirken sich so positiv auf das Herz-Kreislauf-System aus.
Verwenden kann man die Zedernkerne sehr vielfältig, sie eignen sich jedoch besonders als nussige Komponente von knackigen Salaten oder als Geschmacksträger bei würzigen Pestos.
Unsere Zedernkerne werden in Deutschland unter streng biologisch kontrollierten Bedingungen angebaut und geerntet. Sie werden kalt getrocknet, sodass wir ein lokales Produkt bester Qualität anbieten können.
Durchschnittliche Nährwerte pro 100g
Energie | 2814 kJ / 670 kcal |
Fett | 68 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 5 g |
Kohlenhydrate | 13 g |
davon Zucker | 0 g |
Ballaststoffe | 4 g |
Eiweiß | 14 g |
Salz | Spuren |