Mesquite ist eine Hülsenfrucht, die ursprünglich aus Mittelamerika stammt und heute in trockenen Regionen rund um den Erdball wächst. Obwohl Mesquite bisher kaum in Studien erforscht wurde, werden ihr jetzt schon viele gesundheitsfördernde Eigenschaften nachgesagt. Erste Untersuchungen zeigten zum Beispiel, dass die Hülsenfrucht besonders reich an wichtigen Aminosäuren ist, unter anderem der Aminosäure Lysin, welche eine wichtige Rolle bei der Funktionsweise unserer Zellen spielt. Des Weiteren enthält Mesquite reichlich Ballaststoffe (10 g pro 100 g), die unserem Mikrobiom als Nahrung dienen, und so die Verdauung fördern.
Geschmack
Der Geschmack von Mesquite hat eine süße Karamell-, bzw. Malznote. Es wird daher gerne zum Verfeinern jeglicher Süßspeisen, Smoothies und Rohkost-Torten verwendet. Darüber hinaus ist es ein sehr guter glutenfreier Mehlersatz zum Andicken von Saucen oder Suppen.
Mesquite für Diabetiker geeignet?
Mesquite hat im Übrigen auch einen sehr niedrigen glykemischen Index. Dieser Wert gibt an, wie schnell die Zucker in einem Lebensmittel ins Blut gelangen. Lebensmittel mit niedrigem glykemischen Index gehen langsamer ins Blut, wodurch Insulinspitzen vermieden werden, die schlussendlich zu einer Insulinresistenz führen können. Als gesunder Zuckerersatz eignet sich am besten Yacon-Sirup (glykemische Index von 1).
Nährwerte
Durchschnittlische Nährwerte pro 100g
Energie | 1573 kJ / 376 kcal |
Fett | 0,95 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 0,22 g |
Kohlenhydrate | 80,28 g |
davon Zucker | 34 g |
Ballaststoffe | 29,18 g |
Eiweiß | 11,6 g |
Salz | 917 mg |