Produkte von Perl'Amande
Perl'Amande
Gustave Dejean gründete nach seiner Heimkehr vom Krieg in der kleinen, malerischen Provence-Stadt Oraison eine Bäckerei und erfand einige Jahre später die erste Mandelschälmaschine der Welt. Dieser Erfindung sollte den Grundstein für "Sofalip" legen, ein florierendes Handelsgeschäft mit provencalischen Mandeln, das schon alsbald alle Süßwaren- und Nougat-Produzenten Frankreichs belieferte. Das Unternehmen "Perl'Amande" in seiner heutigen Form wurde 1964 begründet und spezialisierte sich seit seiner Gründung auf die Verarbeitung hochwertigster Nüsse, Mandeln und Trockenfrüchte, darunter einem legendären Mandelmus, für das sich Perl'Amande bis heute großer Beliebtheit unter Feinschmeckern erfreut.
Charakteristisch ist dabei die schonende, rein mechanische, kalte Verarbeitung auf Steinmühlen, die unübertroffenen Geschmack in Rohkostqualität ohne Einfärbung durch Röstaromen ermöglicht, sowie der konsequente Fokus auf kontrolliert biologisch angebaute Nüsse und Mandeln, für deren verstärkten Anbau Perl'Amande seit den 70er Jahren als eines der ersten reinen Bio-Unternehmen federführend war. Heutzutage bietet der provencalische Traditionsbetrieb ein breites Sortiment an Nussmusen, vegetarischen Milchen, Riegeln und Marzipan und ist in allen gut sortierten französischen Bio-Supermärkten erhältlich.
Im Jahr 2012 erhielt Perl'Amande schließlich die Auszeichnung "Entreprise du Patrimoine Vivant" für lebendiges unternehmerisches Erbe vom Französischen Handelsministerium, die speziell Firmen mit seltener Expertise verliehen wird. Gemeinsam mit dem World Food Programme werden die in der langen Unternehmensgeschichte erarbeiteten Verarbeitungsweisen an Partner in Entwicklungsländern mit Nahrungsmittelknappheit weitergegeben.